주 메뉴 바로가기 본문 바로가기
로그인회원가입 화면크기 WEB-EDI

대한소방공제회

전체메뉴보기

이용안내

개인정보처리방침

기획조정팀 고객 서비스 헌장

대한소방공제회는 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
대한소방공제회의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

첫째는 회원과의 계약성립(공제회비 불입 등)과 각종 상품에 대한 정확한 고지 및 수납입니다.

인터넷을 통한 회원가입, 대여신청, 기타 온라인서비스 지원(각종급여, 대여금, 복지지원 등의 내역 변동 시 통보 및 주소변경 처리 등)을 위하여 정보가 수집되고 있습니다.

둘째는 회원에게 최상의 서비스와 복지를 제공하기 위함입니다.

소방공제회는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.

회원가입 시에 받는 정보는 회원님의 이름, 소속, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일 등입니다.

이 이외에 특정 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 정보제공을 요청하고 있습니다.

수집된 개인정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

소방공제회는 고객의 정보를 DB화하여 유지관리하며 이를 통하여 회원 개개인에게 최상의 서비스를 제공하기 위하여 수집된 정보는 계속 유효하게 관리되며, 이의 관리 및 활용은 관계된 규정을 엄수하고 있습니다.

대회비 및 대여내역 조회 등 개인금융정보는 해당 채권, 채무관계가 종료된 후에도 이후 발생할 지도 모를 분쟁을 대비하여 본회의 내부 규정에 따라 일정기간 관리합니다.

기타의 개인정보는 탈퇴시까지 관리하며 관계 규정인 경우에는 동기간까지, 정함이 없는 경우에는 폐기의 사유가 발생한 즉시 폐기합니다.

원칙적으로 소방공제회는 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업/기관에 공개하지 않습니다.

다만 회원님이 공 개에 동의한 경우 또는 소방공제회의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 소방공제회의 서비스를 이용하여 타 인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보 를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다.

이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다.

소방공제회는 보다 나은 서비스 제공을 위해 회원님의 개인정보를 비즈니스 파트너와 공유할 수 있습니다.

이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지,

그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.

회원님은 언제나 본인의 개인정보의 열람 및 오류정정을 요구할 수 있고, 이용이나 제3자에게의 제공에 대한 동의 또한 언제나 철회할 수 있습니다.

위와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 회원님께서는 아래에 명기된 개인정보관리자에게 메일로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 그 결과를 알려드리겠습니다.

소방공제회는 쿠키(cookie)를 일부 사용하지만 회원님의 개인정보는 저장되지 않습니다. 

단지 특정 서비스 이용을 위한 형태로 사용되어 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

본회는 회원님들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여

다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 

차후 더 안전하고 견고한 개인정보보호 정책을 도입하여 회원님의 소중한 정보보호에 만전을 기하겠습니다. 

회원님들의 개인정보는 회원번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다.  

회원님들의 회원번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 

따라서 회원 여러분께서는 회원번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 

이를 위해 본회에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 

특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.  

본회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.  

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

소방공제회는 회원님들의 개인정보를 외부업체에 위탁처리 하지 않습니다. 

만약 불가피하게 위탁하는 경우에는 반드시 미리 그 사실을 회원님들에게 공지할 것입니다.

이 경우에도 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제 3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

소방공제회는 개인정보보호와 관련하여 회원 여러분의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

회원 여러분께서는 하단에 명시한 '개인정보 관리책임자 및 담당자 안내'항을 참고하여 전화나 메일로 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 소방공제회는 회원의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

또는 정부에서 설치하여 운영중인 개인정보침해신고센터(http://www.kopico.or.kr (국번없이)1336)나 경찰청에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

[[개인정보 관리책임자]]

이름 : 임정순

직위 : 팀장

e-mail : kfocu@citizen.seoul.kr

[[개인정보 관리담당자]]

이름 : 박홍균

직위 : 차장

e-mail : gong@sogong.kr