주 메뉴 바로가기 본문 바로가기
로그인회원가입 화면크기 WEB-EDI

대한소방공제회

전체메뉴보기

이용안내

개인정보처리방침

기획조정팀 고객 서비스 헌장
<소방공제회>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
또한, <소방공제회>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
<소방공제회>는 개인정보를 다음 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
1. 공제회원(회원급여를 납입하고 있거나 납입하였던 자)에 대한 계약이행 및 서비스 제공 회원별 부담금 불입, 급여금의 지급, 개인별 산출내역 안내, 급여신청시 처리상황안내, 공제제도 안내 등 계약의 이행 및 서비스의 제공과 관련 한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 인터넷(홈페이지) 회원관리 회원가입 및 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인 식별, 부정이용 방지, 비인가 사용방 지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기획 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
<소방공제회>는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 공제회원 명부
구분 목적
처리목적 대한소방공제회 사업운영 및 회원상담
처리근거 대한소방공제회법 제 17조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
보유기간 준영구
기록항목 소속, 주민등록번호, 성명, 연락처, 주소, 이메일주소, 신분 확인용 정보 등
처리부서 회원지원부

나. 퇴직급여, 분할지급퇴직급여, 목돈수탁급여
구분 목적
처리목적 대한소방공제회 회원급여 관리
처리근거 대한소방공제회법 제 17조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
보유기간 준영구
기록항목 소속, 주민등록번호, 성명, 연락처, 주소, 급여납입 및 지급사항, 신분 확인용 정보 등
처리부서 회원지원부

다. 생활안정대여금
구분 목적
처리목적 개인별 대여금 지급 및 상환내역 관리
처리근거 대한소방공제회법 제 17조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
보유기간 준영구
기록항목 소속, 주민등록번호, 성명, 연락처, 부조금 등 지급내역, 신분 확인용 정보 등
처리부서 회원지원부

라. 회원 부조금
구분 목적
처리목적 개인별(순직,사망,공상,출산급여, 장학금, 특별위로금 등) 내역관리
처리근거 대한소방공제회법 제 17조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
보유기간 준영구
기록항목 소속, 주민등록번호, 성명, 연락처, 부조금 등 지급내역, 신분 확인용 정보 등
처리부서 회원지원부

마. 기부금 및 조의금
구분 목적
처리목적 순직자 조의금 및 기부금 내역관리
처리근거 대한소방공제회법 제 17조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
보유기간 준영구
기록항목 소속, 주민등록번호, 성명, 연락처, 부조금 등 지급내역, 신분 확인용 정보 등
처리부서 회원지원부
①<소방공제회>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
<소방공제회>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1.  회원복지  관련  기관
구분 기관 목적 제공하는 항목
직영숙박 호텔 파레브 시설이용과 관련한 회원여부 확인 회원번호, 성명, 가입일
복지카드 신한카드 카드발급과 관련한 본인확인 회원여부
복지몰 이지웰 회원복지몰 이용관련 회원여부 확인 회원ID, 성명, 회원여부
위 기관과 복지행사 시 회원이 선택한 경우 성명, 생년월일, 성별, 연력처, 본인인증 정보를 추가로 제공할 수 있음.
• 근거 : 정보주체로부터 동의를 받아 제공
- 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한) 
- 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제24조의 2(개인정보의 제공 동의 등)
- 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제34조(개인식별 정보의 제공·이용)
• 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
- 공제회원 가입일로부터 공제회원 탈퇴일까지(다른 법령에 특별한 규정이 있으면 그에 따릅니다)
2. 전국은행연합회
• 근거 : 조세특례제한법 제89조2(세금우대저축자료의 제출 등)
• 목적 : 세금우대저축 조회 및 등록
• 제공하는 개인정보의 항목 : 주민등록번호, 금융거래정보
• 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 계약기간 내
3. 행정자치부(공직자윤리위원회)
• 근거 : 공직자윤리법 제6조(변동사항 신고)
• 목적 : 공직자 재산 신고
• 제공하는 개인정보의 항목 : 주민등록번호, 성명, 금융거래정보(회비, 대여, 분할, 목돈), 가입일
• 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 등록의무자가 퇴직한 날로부터 10년
4. 관할세무서장, 지방국세청장, 국세청장
• 근거 : 소득세법 제164조(지급명세서의 제출), 국세징수법 제7조의3(지급명세서의 재산조회 및 체납처분 활용)
및 제27조(질문권·검사권), 조세범처벌법 제17조(명령사항 위반 등에 대한 과태료부과)
• 목적 : 회원의 부담금(퇴직급여), 분할지급퇴직급여, 목돈수탁급여 이자소득 세금 신고, 조의금 연말정산 신고
• 제공하는 개인정보의 항목 : 주민등록번호, 성명, 납부내역, 금융거래정보, 원천징수 세액 등
• 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 영구
5. 법원
• 근거 : 민사소송법 제294조(조사의 촉탁), 가사소송법 제8조(사실 조사의 촉탁), 채무자 회생 및 파산등에 관한 법률 제29조(채무자의 재산 등에 관한 조회)
• 목적 : 법원의 재판 등 업무 수행
• 제공하는 개인정보의 항목 : 주민등록번호, 성명, 금융거래정보(회비, 대여, 분할, 목돈), 가입일
• 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 : 판결 - 5년, 조정 - 3년
<소방공제회>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를  위탁하고 있습니다.
구분 위탁내용 수탁업체 연락처
각종 출금이체 회원대상 제급여/대여 등 이체관련 정보 국민은행 02)449-1291
본인인증서비스 홈페이지 회원가입, 제급여/대여 신청시 회원
본인인증(휴대전화번호, 공인인증서 등)
NICE신용평가정보(주) 02)2122-4834
문자발송서비스 문자메시지 발송 전산프로그램 인포뱅크(주) 1588-2460
※  위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의  준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을  명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다. 수탁업체 변경 시 홈페이지를 통해 고지하겠습니다.
정보주체는 <소방공제회> 에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조~제37조에 따라 제한되거나 거절될 수 있습니다.
<소방공제회>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
<소방공제회>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적인 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
<소방공제회>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제
구분 부서명 관리책임자 연락처
개인정보보호 책임자 회원지원부 회원지원부장 02)405-6923
kfocu@citizen.seoul.kr
개인정보보호 담당자 회원지원팀 회원지원팀장
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 소방공제회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
기관명 홈페이지 연락처
경찰청 사이버안전국 http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182
대검찰청 사이버수사과 http://www.spo.go.kr (국번없이) 1301
개인정보 침해신고센터(한국인터넷 진흥원 운영) http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) http://www.kopico.go.kr 1833-6972
소방공제회는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 소방공제회의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 건물로비·주차장·엘리베이터·옥상 등 주요시설물을 촬영범위로 22대 설치
3. 관리책임자,  담당부서  및  영상정보에  대한  접근권한자
분야 담당부서 관리책임자(접근권한자)
관리책임자 투자사업팀 투자사업팀장
접근권한자 송파회관 관리사무소 관리소장

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 각 담당부서별 보관장소에 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
소방공제회 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.
1. 이 개인정보 처리방침은 2018.08.25로부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 소방공제회 개인정보 처리방침(2013.11.28 ~ 2018.08.24)